Конденсационные котлы THERM
Конденсационные котлы
Использование принципа конденсации
Правильное использование источников энергии на нашей планете становится все более актуальным. Энергию, необходимую для нашей жизни, мы получаем, как правило, из природных источников, которые ограничены. Поэтому мы вынуждены разумно и экономно их использовать. В то же время высокие требования к качеству окружающего воздуха толкает проектировщиков к разработке техники с минимальными эмиссионными выбросами, загрязняющими среду. В этом контексте тенденции новейших разработок газовых котлов направлены на снижение потребления газа и уменьшение эмиссии выбросов.
Конденсационная техника являет собой большой шаг вперед в данном направлении и позволяет при том же тепловом комфорте и расходе воды ГВС в доме снизить расход газа на 30 % и уменьшить выбросы NOx и CO до 70 % по сравнении с традиционным источником тепла.
Классические водогрейные котлы утилизируют тепло от сгорания топлива при помощи теплообменника, который передает это тепло в отопительную воду. При этом продукты горения, которые впоследствие выводятся в атмосферу, имеют среднюю температуру 120 °C. При сгорании углеводородов происходит химическая реакция, в результате которой образуется вода, которая в огне моментально превращается в пар. Он без пользы выводиться наружу и уносит до 11 % (природный газ) энергии (тепла). Цель конденсационной техники – использование этой энергии тепла путем охлаждения пара в специальном теплообменнике и передачи дополнительного тепла воде на отопление. Максимум такой энергии получим при таком охлаждении продуктов горения, когда водяной пар, содержащийся в дыме, конденсируется т.е при температуре отопительной воды ниже точки росы – около 57 °C. Поэтому максимальный эффект конденсационной техники возможен при ее использовании для теплых полов, либо системы с радиаторами большей площади, но и для классических систем в переходный период с эквитермальным регулированием подобная экономия также не малая.
Как достигается эффективность выше 100 % ?
Раньше для расчета эффективности за максимально возможную полезную энергию топлива принимали «теплотворность» топлива. Существует также величина, характеризующая энергию в топливе, которая называется «теплота сгорания». Она включает в себя также энергию водяного пара, содержащегося в дыме (для природного газа – это +11%), которую можно получить при конденсации.
теплота сгорания = теплотворность+ конденсационная теплота
Если конденсационное оборудование способно получить энергию водяного пара (конденсационная теплота), по обычной методике расчета можно получить результат выше теплотворности газа т.е. эффективность выше 100 %.
Как можно использовать преимущества конденсационной техники
Известно, что чем ниже температуры отопительной системы, тем больше возможность использования конденсационного принципа. При эксплуатации конденсационного котла в рабочем режиме температур 80/60 °C происходить минимальная конденсация водяного пара и эффективность котла колеблется около 98 %. При этом разница эффективности по сравнению с классическим котлом (92%) не так велика. Иная ситуация будет при снижении температур отопительной системы, к примеру, до 50/30 °C. Тогда в полной мере будет использован конденсационный режим котла, происходит значительная конденсация водяного пара и эффективность достигает 106%. Таким образом, для наиболее эффективного использования конденсационного котла надо выбирать более низкие рабочие температуры отопительной системы. Этому условию в полной мере отвечаю системы «Теплых полов». При желании применить данный принцип в системе с радиаторами необходимо снизить расчетные температуры отопительной системы, чего достигнем увеличением площади радиаторов. Также у классических систем отопления с радиаторами при использовании непрерывного нагрева радиаторов в течение сезона (например: с использованием эквитермального регулирования, либо в комбинации с оптимизацией по температуре отапливаемого помещения) можно достичь также немалых результатов по экономии энергии.